계란 실온보관 vs 냉장보관 유통기한과 보관 방법 팁

정보/팁|2023. 3. 22. 19:42
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계란은 우리 생활에서 매우 중요한 식품 중 하나입니다

이번에는 계란의 실온보관과 냉장보관

유통기한과 보관방법 팁 등에 대해 알아보겠습니다.

 

계란의 실온보관과 냉장보관

계란은 보관 방법에 따라 실온보관과 냉장보관으로 나뉩니다.

 

실온보관

계란의 실온보관은

15도에서 25도 사이의 실내 온도에서 보관하는 것을 의미합니다.

 

이 방법으로 계란을 보관하면

식물성 오일을 발생시킬 수 있는 성분이 생성되어

계란 내부에 살균 작용을 합니다.

 

하지만, 일정한 온도와 습도를 유지하기가 어려우므로

보관기간이 짧아지는 단점이 있습니다.

 

냉장보관

계란의 냉장보관은

0도에서 7도 사이의 저온에서 보관하는 것을 의미합니다.

 

이 방법으로 계란을 보관하면 살균 작용은 더디지지만

보관 기간이 길어지는 장점이 있습니다.

 

선택 이유

실온보관이 더 일반적이지만

계란을 냉장보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다.

냉장보관 시 보관 기간이 3~5주정도로 길어지며,

실온보관보다 더 안전하게 보관할 수 있습니다.

 

계란의 유통기한

계란의 유통기한은 품질 유지 기간을 나타내며

보통 15일에서 30일 이내로 표시됩니다.

유통기한이 지난 계란은 바로 사용하기에 적합하지 않으므로

유통기한이 가까워지면 먹기 전에 확인하는 것이 좋습니다.

 

보관방법 팁

계란은 상온에서도 보관이 가능하지만

냉장보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다

 

또한, 계란을 보관할 때에는

뒤집어 놓지 않고 똑바게 보관해야 합니다.

뒤집어 놓으면 계란 내부에서 가스가 쌓여

품질을 저하시키기 때문입니다.

 

또한, 계란을 냉장고 안에서도

상하부에 위치에 따라 보관 방법이 다릅니다.

계란 상자의 상단에 놓는 것이 가장 좋으며

이유는 계란이 냉장고 안에서 일정한 위치에 있게 되면

품질 유지에 도움이 되기 때문입니다.

계란 신선도 확인하기

계란은 물에 담가 보는 것으로 신선도를 판별할 수 있습니다.

계란을 물에 담그면 물에 뜨거나 바닥에 닿지 않고

가로로 떠 있으면 신선도가 좋은 것입니다.

 

반대로 바닥에 닿거나 물에 잠겨 있는 경우는

불량한 계란이라고 판단할 수 있습니다.

 

마무리계란의 보관 방법은 실온보관과 냉장보관이 있으며

냉장보관시 보관 기간이 더 길어지는 장점이 있습니다

또한, 계란을 보관할 때에는 뒤집어 놓지 않고

계란 상자의 상단에 위치시키는 것이 좋으며

물에 담가서 신선도를 판별할 수 있습니다.

이러한 보관 방법과 팁을 이용하여

계란을 더 오래 신선하게 유지할 수 있습니다.

 

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